您当前所在位置:首页>>政策法规

  •      河南省鹤壁市慈善总会成立于2009年9月18日。现有名誉会长3名,名誉副会长3名,会长1名,副会长4名,秘...

鹤壁市慈善总会章程

点击数:20042015-12-02 15:25:26 来源: 鹤壁慈善总会-鹤壁民政局

鹤壁市慈善总会章程
第一章  总  
第一条  鹤壁市慈善总会(英文名Hebi City Charity Federation,缩写HCF)依法登记注册,具有独立法人资格。
第二条  本会是由热心慈善事业的社会各界人士、企事业单位、社会团体、民办非企业单位自愿组成的非营利公益性社会团体
第三条  本会宗旨遵守国家法律法规,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,筹募慈善资金,帮助社会上困难的个人和群体,开展多种形式的社会救助工作,促进公益慈善事业的发展,为构建和谐社会作出贡献
  本会主管单位为鹤壁市民政局,同时接受河南省慈善总会的业务指导。
  本会会址鹤壁市淇滨区黄山路5
第二章  业务范围
  本会主要业务范围是:
(一)筹募善款。募集和管理符合本会宗旨的各项慈善资金;接收境内外单位、团体、个人及其他组织的捐赠依法开展各种社会募捐活动。
(二)扶贫济困。多形式组织社会活动,扶助弱势群体积极参加政府的扶贫、救济、抚恤工作。
(三)赈灾救助。接收、分配、调拨通过本会捐赠的款物,协助政府和部门开展救灾赈济工作。
(四)社会福利。资助和兴办安老、助孤、帮残等各种社会福利机构,推动社会福利社会化进程。
(五)公益援助。参加和推动文化、教育、卫生、环保等社会公益慈善事业组织慈善宣传,增强慈善意识组织热心慈善事业的志愿者队伍,开展多种形式的慈善活动。
(六)交流与合作。总结交流经验,展示工作成就。加强同中华慈善总会、河南省慈善总会及其他省、市慈善机构的联系与合作,加强与境外公益机构和有关人士的联系与交流,为在鹤壁市兴办慈善事业的人士、企业及各种机构提供帮助和服务。
(七)在法律、法规允许的范围内,兴办与宗旨、业务相关的实体,筹措慈善资金。
(八)进行慈善文化慈善事业发展研究,运用网络和宣传刊物弘扬慈善精神,探索有中国特色的慈善事业发展道路。
(九)促进本市慈善事业的发展,加强与各公益机构的往来,反映社会各界人士的意见、建议和要求。
(十)表彰奖励为慈善事业作出突出贡献的单位和个人。
第三章  会  
  本会会员为单位会员和个人会员。
  申请加入本会的会员,必须具备下列条件
(一)拥护本会章程
(二)愿意履行会员义务,自愿申请加入本会
(三)热心慈善事业,对慈善事业有一定贡献。
  会员入会的程序
(一)提交入会申请书
(二)经会长办公会讨论通过
(三)由鹤壁市慈善总会发给会员证。
第十条  会员享有下列权利
(一)本会的选举权、被选举权和表决权
(二)参加本会的活动
(三)获得本会服务的优先权
(四)对本会工作的批评建议权和监督权
(五)入会自愿,退会自由。
第十  会员履行下列义务
(一)遵守本会章程,执行本会的决议
(二)维护本会的合法权益和荣誉;
(三)完成本会分配和安排的工作
(四)按规定及时交纳会费
(五)向本会反映情况,提供有关资料。
第十  一年内无故不参加本会活动,不交纳会费的,视为自动退会。
第十  会员如有违法、严重违反本章程的行为,经会长办公会批准,予以除名。
 
第四章  组织机构
第十  本会的最高权力机构是会员代表大会。是:
(一)制定和修改章程
(二)选举和罢免理事
(三)审议理事会的工作报告和财务报告
(四)决定终止事宜
(五)决定其他重大事宜。
第十  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员人数半数以上表决通过方能生效。
第十  会员代表大会每届年,因特殊情况需提前或延期召开的,须由本会会长办公会研究通过,报主管部门同意但延期换届最长不超过年。
第十  理事会对会员代表大会负责,在会员代表大会闭会期间行使以下职责:
(一)执行会员代表大会的决议
(二)选举和罢免常务理事,选举和罢免会长、常务副会长、副会长、秘书长
(三)筹备召开会员代表大会
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况
(五)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构
(六)决定其他重大事项。
十八  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
十九  理事会每年至少召开一次,情况特殊也可采用通讯形式召开
第二十条  本会的理事实行替补制。单位推荐的理事离开推荐单位和相应的工作岗位后,自动卸免,替补人员由原推荐单位推荐或由理事会决定。
第二十  本会设立常务理事会。常务理事由理事会选举产生,人数不超过理事的1/3常务理事会对理事会负责,在理事会闭会期间行使下列职责:
执行理事会决议
)制定本会年度工作计划和财务预算方案;
(三)审查各项议案和报告
(四提出理事、常务理事、秘书长、副会长、常务副会长、会长的人选方案,报请理事会决定
(五)筹备召开理事会;
(六)负责本会终止项目的清算和善后工作;
(七)决定其他重大事项。
第二十  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,特殊情况下,常务理事可书面委托他人出席。其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十  常务理事会一般每年召开次。
第二十  本会设立会长办公会议制度,会长办公会议对常务理事会负责,在常务理事会闭会期间行使以下职责:
    (一)研究提出理事会的年度工作报告和资金收支与预算安排报告;
    (二)研究提交常务理事会审议的重大事项;
    (三)贯彻执行常务理事会决议
    (四)决定副秘书长、内设机构及部门负责人的任免事宜;
    (五)研究处理日常工作中急须决定的重大事项;
(六)研究决定日常工作及善款的分配、使用等重大事项 
(七)其他需要集体研究决定的事项
第二十  会长办公会由会长、常务副会长、副会长、秘书长组成,副秘书长列席会议。会议由会长或委托常务副会长主持。
第二十  本会设会长1名,常务副会长1名,副会长若干名,秘书长1名,副秘书长若干名,会长单位、副会长单位若干名誉会长、名誉副会长若干名
第二十  本会的会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件
    (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好
    (二)在本会领域内有较大影响;
    (三)身体健康能坚持正常工作,会长、副会长、秘书长最高任职年龄界限为70周岁;
    (四)热爱慈善事业,具有完全民事行为能力;
    (五)未受过刑事处罚。
第二十  本会会长为法定代表人。受会长委托,本届法定代表人为秘书长。
第二十九条  本会设立秘书处。秘书处是本会的执行机构和办事机构,在会长办公会议的直接领导下开展日常工作,实行会长领导下的秘书长负责制。
第三十条  本会设监事会。监事会设监事会主任1名,监事若干名,监事由主管单位、监督部门和主要捐赠人分别选派。监事会主要对本会执行法律法规的情况及慈善资金的募集、管理、使用情况进行监督检查。监事会监事列席理事会和常务理事会,并有权向会议提出质询和建议,向主管单位反映情况。
第三十一条  本会秘书长行使下列职责:
(一)主持办事机构开展日常工作
(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作
(三)提名副秘书长及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的主要负责人、专职工作人员人选,提交会长办公会研究决定;
(四)处理其他日常事务。
第三十二条  鹤壁市慈善总会办公室作为鹤壁市慈善总会的办事机构,在秘书长、副秘书长领导下,开展本会日常工作。
 
第五章  资产管理、使用原则
第三十三条  本会经费来源
(一)会费
(二)捐赠
(三)政府资助
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入
(五)利息
(六)其他合法收入。
第三十四条  本会按照会员代表大会的决议收取会费。
第三十五条  经费用途:
    (一)必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配
    (二)用于从事各项慈善事业性助困项目,资助慈善设施的兴建和更新改造,开展多种类型的慈善性社会救助活动、慈善公益事业,帮助社会孤老残幼贫等困难者;
    (三)奖励慈善事业的重大贡献者;
    (四)按照捐赠者意愿实施的慈善项目;
    (五)按规定要求用作本会的办公经费。
第三十六条  本会建立严格的财务管理制度,保证财会资料合法、真实、准确、完整。
第三十七条  本会配备具有专业资格的财会人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须进行财务核算,实行财务监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十八条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会、监事会和财政部门的监督。资产来源属国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的审计和监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十九条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受有关部门组织的财务审计。
第四十条  本会专职工作人员的工资、保险和福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
第四十一条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第六章  章程的修改程序
第四十二条  本会章程须经会员代表大会通过后,报经主管单位审查核准后生效。
第七章  终止程序及终止的财产处理
第四十  本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
第四十  本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报主管单位审查同意。
第四十  本会终止前,须在主管单位指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十  本会经鹤壁市社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第四十  本会终止后的剩余财产,在主管单位的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。
 
第八章  附  则
第四十  本章程经2015年1127第二届会员代表大会表决通过。
四十九  本章程的解释权属本会的理事会。
第五十条  本章程条款,若遇与上位法律、法规相悖时,应及时修改,以上位法律、法规为准。
第五十一条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端