您当前所在位置:首页>>政策法规

  •      河南省鹤壁市慈善总会成立于2009年9月18日。现有名誉会长3名,名誉副会长3名,会长1名,副会长4名,秘...

鹤壁市慈善总会资金管理办法

点击数:16032015-12-02 15:30:19 来源: 鹤壁慈善总会-鹤壁民政局

鹤壁市慈善总会资金管理办法 
第一条  为使慈善资金的使用、管理规范化、制度化、合理化,充分发挥资金使用的社会效益,根据国家有关规定和本会章程,制定本管理办法。
第二条  慈善资金的来源
1. 捐赠及募捐;
2. 会费;
3. 政府资助;
4. 在核准的业务范围内开展慈善活动或服务收入;
5. 慈善本金的利息;
6. 其他合法收入。
第三条  资金募集
1. 募集原则筹集善款坚持自愿捐赠的原则。
2. 捐赠手续:本会工作人员负责接受日常捐赠善款,并出具由本会财务人员监管的有效凭证。对捐赠额较大者,可颁发证书,并依据捐赠单位和个人意愿,举办简单的捐赠仪式。接受捐赠的款物,应严格交接、保管并纳入财务审计之列。
3. 资金募集方式:除接受社会各界人士和企事业单位的自愿捐赠外,还可以通过开展义卖、义演、义拍及专项慈善捐赠活动向社会募集。
4. 捐赠的优惠政策:凡是对慈善捐赠的款可享受国家规定的免税政策。
第四条  资金使用范围
1. 面向全市困难居民的临时性生活、医疗、教育等救助;
2. 兴办或资助社会慈善事业和慈善福利事业,支持慈善项目的发展;
3. 凡冠名定向捐赠的资金,按捐赠者的意愿,用于定向救助;
4. 资助符合本会宗旨的其他慈善助困活动;
5. 每年总会日常开支费用的结余部分结转下一年使用。
本会办公经费主要来源于会费、社会支持本会工作的专项捐赠、政府资助、兴办实体的收入、慈善本金的利息等。本会聘用工作人员的工资和办公费用从会费中列支。每年从捐赠款中提取的慈善项目运作费和工作经费不得超过当年总支出的10%
    第五条  申请资金救助的程序。
(一)社会公益项目
1单位和个人向慈善总会呈报社会公益慈善项目报告,提供政府立项批复,项目专家评估论证证书,项目规划证书和设计图纸及工程开工证书
2审核。由基层慈善会对上报的申请资助材料进行调查核实后,填写《鹤壁市慈善总会慈善公益项目救助申请登记表》,经审核单位签署意见后,连同所有申请资助材料报市慈善总会审批
3审批。市慈善总会接到申请资助材料,对申请项目基本情况进一步审查核实后,认为符合资助条件的,提交会长办公会议研究决定
(二)救助个人
1. 申请。本人首先应向户籍所在地的村委会提出救助申请及提供有关证明材料,村委会进行调查核实,符合救助条件的,填写《鹤壁市慈善总会救助申请登记表》连同书面救助申请和有关证明材料报县区慈善会审核
有关证明材料包括:1)重大疾病求助者提供疾病诊断证明、近期病历资料、医疗费用发票原件、低保证或家庭贫困证明本人身份证和户口本复印件2)贫困学生求助者须提供录取通知书复印件低保证或家庭贫困证明本人身份证和户口本复印件
    2审核。县区慈善会对上报的申请救助材料进行调查核实后,签署意见报市慈善总会审批
3鹤壁市慈善总会接到申请救助材料,对申请人的家庭基本情况及申请救助的原因等情况,进一步审查核实后,认为符合救助条件的,提交会长办公议研究决定
    第六条  资金使用审批程序
1. 定向慈善资金的使用范围按捐赠人的意愿安排,非定向慈善资金使用必须先编制年度预算,经常务理事会审查批准,由秘书处按计划督办实施。
2. 一次支出善款数额在10000元以上的秘书长提请会长会议审核同意并签注讨论意见签发。
3. 支出善款数额在10000以下的由秘书长或分管副会长审查签发。
4. 支出的每笔善款,分别由分管部门负责人督办实施并进行监督。
  资金管理
1. 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
2. 本会资金实行独立会计核算制度。配备具有专业资格的会计人员,开设独立的银行账号。会计人员必须实行会计核算制度。会计人员调动工作或离职后,必须与接管人员办清交接手续。
3. 本会的资金管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员和财政部门的监督。
4. 资产来源属于国家拨款或者社会捐赠资助的,必须接受财政部门及审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布,接受社会各界的监督。
5. 本会换届或更换法定代表人时必须接受业务主管单位的财务审计。
本办法的解释权属理事会。
上一页1下一页
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端